понедельник, 6 января 2014 г.

СЕРБИЯ

Ракия
Сербская Ракия (англ. Rakija, серб. Ракија/Rakija) - аналог болгарской и македонской ракии, т.е. является крепким спиртным напитком, получаемым в результате одинарной (20-30%) или чаще двойной (40% и выше) перегонки сброженных фруктов. В стране неплохо уживаются промышленное и кустарное производства напитка. Из-за отменности фруктов, качество сербской ракии является весьма высоким и опережает некоторых соседних стран. Именно Сербия выиграла право в Международном суде официально называть свой традиционный алкоголь "Rakija". Для улучшения вкуса и придания золотистого цвета напиток нередко подвергается выдержке в дубовых бочках. Пьют ее охлажденной перед едой, обычно с мясными закусками (например с прошутто) или сыром каймак.
Как это принято на Балканах, в зависимости от сырья, различные варианты ракий имеют свои названия:
Шљивовица (или Šljivovica) - сливовая ракия. Огромные урожаи слив в стране, 70% которых идут на производство сливовицы, объясняют такую большую популярность и распространенность в Сербии именно этой ракии. Считается, что здесь сливовица была впервые создана. Популярными марками сливовицы являются: Prokupac* Manastirka Šljivovica, Flores* Bela osa и Žuta Osa, Stara Sokolova* 5, 7 и 12, бутылка сливовицы Stefan Nemanja*, гордо носящая имя и внешний вид великого сербского князя.
Лозовача (Lozovača) - виноградная ракия. Марки: Flores Srpska Loza, Loza Rubin, Prokupac Lozovaca.
Виљамовка (Viljamovka) - ракия из груши сорта Williams. Марки: Takovo Viljamovka, Stara Sokolova Viljamovka, Prokupac Viljamovka. Некоторые производители по славной словенской традиции помещают в бутылку с вильямовкой грушу. Например, Srpska Trojka* Viljamovka sa Plodom или Viljamovka sa plodom Porečje.
Јабуковача (Jabukovača) - яблочная ракия. Марки: Takovo Jabuka, Srpska Trojka Jabukovača.
Дуњевача (Dunjevača) - ракия из айвы. Марки: Stara Sokolova Dunja, Srpska Trojka Dunjevača.
Кајсијевача (Kajsijevača) - абрикосовая ракия. Марки: Stara Sokolova Kajsija, Srpska Trojka Kajsijevača.
Медовача (Medovača) - медовая ракия. Марки: Stara Sokolova Medovina, Srpska Trojka Medena Kapljica.
Клековача (Klekovača) - это сливовица, настоянная на ягодах можжевельника. Марки: BB KlekovačaStara Pesma Klekovača, Stara Sokolova Kleka.
Prokupac Manastirka Šljivovica
Flores Bela osa, Žuta Osa и Žuta Osa Superior
Стефан Немања
Stara Sokolova Viljamovka, Medovina, Kleka, 12, Dunja и Kajsija
Loza Rubin
Srpska Trojka Viljamovka sa Plodom,
Jabukovača, Dunjevača, Kajsijevača
и Medena Kapljica
Takovo Viljamovka
Prokupac Viljamovka
Viljamovka sa plodom Porečje
BB (Bajina Bašta) Klekovača
Stara Pesma Klekovača
Пелинковац
Пелинковац (англ. Pelinkovac, серб. Пелинковац или Pelinkovac) - это горький лекарственный ликер, ключевым ароматом которого является полынь. Крепость равна 28-30%. Пелинковац имеет рубиновый цвет и богатый, сложный вкус. Пьют его охлажденным (без льда) в качестве аперитива и дижестива. Самой популярной маркой в Сербии (и не только) является Gorki List*, помимо полыни содержащий ароматы еще 26 трав. С 1960-го по 2009-ый года производством Gorki List занималась сербская компания Suboticanka, однако после ее банкротства производство было перенесено в Словению под руководство компании Grenki List doo, но все-таки вероятно Gorki List не потерял права пополнить список спиртных напитков Сербии. У компании Prokupac также есть свой Pelinkovac.
Gorki List
Prokupac Pelinkovac
Линцура
Линцура (англ. Lincura, серб. Линцура или Lincura) - сербское название растения горечавки и сливовицы, настоянной на разных травах, основной из которых является корень горечавки желтой. Как и пелинковац, этот напиток имеет лекарственные свойства - он полезен для органов дыхания, пищеварения и кровеносных сосудов. Пьется в чистом виде или добавляется в чай и коктейли. Известными представителями линцуры являются Flores Žuta Lincura (45% алкоголя) и Lincura Miloduh (52%).
Flores Žuta Lincura
Lincura Miloduh
Стомаклия
Еще один вид лекарственной ракии - Стомаклия (англ. Stomaklija, серб. Stomaklija или Стомаклија). Стомаклия является настойкой 10 растений, бодрящей и улучшающей аппетит. Стомаклию промышленного производства представляет Prokupac Stomaklija (40%), завоевавшая много всевозможных наград.
Prokupac Stomaklija
Виньяк
Виньяк (англ. Vinjak, серб. Вињак или Vinjak) - это купаж винных дистиллятов, то есть виноградный бренди (40% крепости). По сути это коньяк, у которого право называться "коньяком" когда-то забрали производители французского напитка, однако у виньяка сохранилось право присваивать аналогичный рейтинг в зависимости от периода выдержки в дубовых бочках: VS (Very Special), VSOP (Very Special Old Pale) или XO (Extra Old). Виньяк обычно пьют комнатной температуры в качестве аперитива в чистом виде, с кофе и в составе коктейлей. Лидером на сербском рынке является Vinjak Rubin*.
Vinjak Rubin VS, VSOP и XO

Комментариев нет:

Отправить комментарий