среда, 18 декабря 2013 г.

ШРИ-ЛАНКА

Дабы немного отвлечься от некоторого однообразия спиртного балканских стран, сегодня поговорим об алкоголе Шри-Ланки. Алкоголь на острове приветствуется не всегда - ежемесячно, в дни полнолуния (Poya Day), его употребление в общественных местах запрещено, включая бары и рестораны отелей, однако пить в личном номере отеля можно. Также запрещается проносить алкоголь на борт самолета (даже из Duty Free), поэтому приобретенные напитки следует помещать в багаж, а не ручную кладь.
Аррак
Аррак (в некоторых источниках Арак, англ. Arrack, там. பட்டை சாராயம்) - алкогольный напиток Южной и Юго-Восточной Азии, как и Раки, в разных соседствующих странах имеющий разнящуюся технологию производства. Еще более путанным это разнообразие делает сходство названия с рядом родственных напитков Ближнего Востока (арак, арака, арики и т.д.).
Аррак Шри-Ланки - это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, называемого "тодди" или "пальмовым вином". Тодди является не только сырьем для производства аррака, но и самодостаточным слабоалкогольным напитком. Сладкий сок пальмы находится в ее соцветиях - на Шри-Ланке есть специальная профессия людей, которые забираются на пальмы с помощью веревок, срезают закрытые цветки с соком, после чего помещают его в бочки из тика или местного дерева halmilla для брожения. По окончанию процесса брожения напиток перегоняется один, два или три раза. Продукт перегонки обычно имеет 30-40% алкоголя и по вкусу отдаленно напоминает нечто среднее между ромом и виски.
Шри-Ланка является крупнейшим в мире производителем кокосового аррака. Четыре ведущие производственные фирмы: DCSL* (Distilleries Company of Sri Lanka), IDLRockland* и Mendis* имеют в своем ассортименте множество вариантов напитка: это премиум-выдержанные в бочках halmilla-дерева (DCSL V.S.O.A.IDL's Old Reserve, Rockland's VX, Mendis 15 Years), имеющие двойную/тройную перегонку (DCSL Double Distilled, Mendis Triple Distilled Deluxe Arrack) или богатый купаж (DCSL Blue Label, Mendis Gold Label) и другие, более "бедные" виды аррака.
Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей - жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком.
DCSL: Double Distilled, V.S.O.A.
и White Label Arrack
IDL: Old и Old Reserve Arrack
Mendis Old Arrack 15 Years
Rockland: Ceylon и V.X. Arrack
Лимонный джин
Лимонный джин (англ. Lemon Gin) нельзя отнести к традиционным напиткам Шри-Ланки, но большинство алкогольных брендов страны имеет его в ассортименте своего спиртного, что подразумевает некоторую популярность. Название напитка говорит само за себя - это джин, ароматизированный лимоном. Хороший лимонный джин выпускают знакомые по арраку производителиIDL Flinton Lemon GinMendis Lemon Gin, Rockland Lemon Gin.
Rockland Lemon Gin

Комментариев нет:

Отправить комментарий