суббота, 8 февраля 2014 г.

ГРЕЦИЯ, КИПР

Особенности географического положения Греции формируют довольно богатое и, к сожалению, несколько запутанное разнообразие спиртных напитков. Ниже вы поймете, что имеется ввиду.
Метакса
Метакса* (Metaxa, греч. Μεταξά) - бесспорно, самый известный спиртной напиток Греции, уже в начале XX века вышедший на мировой рынок. Напиток носит имя своего создателя, Спироса Метаксы, упорным трудом открывшего формулу превосходного вкуса и в 1888ом году выпустившего его в свет. Особенность технологии приготовления метаксы заключается в том, что выдержанный несколько лет в дубовых бочках бренди из 3х сортов винограда смешивается с мускатным вином и секретными настоями трав (из раскрытых ингредиентов известны только анис и лепестки роз), после чего снова подвергается полугодовой выдержке в бочках. Символом, изображенным на каждой бутылке, стала древнегреческая золотая монета с воином Саламином, по слухам найденная при строительстве завода.
Метакса делится на трех-, пяти- и семизвездочную, а также ряд коллекционных выпусков:
Grand Olympian Reserve, Grand Fine, Private Reserve, Centenary и др. Трехзвездочную метаксу греки используют при приготовлении блюд, в то время как вкус остальных, более выдержанных, видов заслуживает употребления в чистом виде (реже - в составе коктейлей). Вкус напитка напоминает собой коньячный (крепость также составляет 38-40%), но со сладковатыми нотами, отсутствующими в коньяке.


Metaxa 5*
Metaxa 7*
Metaxa Centenary
Узо
Узо (Ouzo, греч. Ούζο), наряду с метаксой, также является неотъемлемой частью греческой культры. Это еще один из множества спиртных напитков с анисовым вкусом, так широко распространенных в Европе. Греческие традиции предполагают неспешное распитие этого алкоголя, разбавленного водой и иногда дополненного кубиками льда (хотя эксперты считают, что лед убивает ароматические характеристики узо). В чистом виде узо пьют гораздо реже. Ввиду специфичности напитка, его пьянящий эффект протекает незаметно и в итоге может застать неопытного гурмана врасплох, поэтому распивать узо принято с большим количеством закусок, называемыми греками "мезедес" (mezedes): это различные морепродукты, салаты, кондитерские изделия, тушеное мясо, жареная рыба и т.д.
Самым лучшим производственным центром узо считается остров Лесбос. Наиболее уважаемыми марками напитка стали Барбаянни* (Barbayanni, Varvayiannis, греч. Βαρβαγιάννη), имеющие в линейке продукции несколько видов, и Пломари* (Plomari by Arvanitis), носящее имя "столицы" узо. В том же городе Пломари расположились локальные производители других прекрасных представителей узо, таких как GiannatsiPitsiladiDiminiKefi.
Технологически узо является продуктом дистилляции в медных перегонных кубах этилового спирта с различными ароматными травами, в число которых обязательно входит анис. По закону не менее 20% спирта в узо должен составлять виноградный спирт, однако эта доля обычно больше и у лучших производителей составляет 100%. В конечном итоге в спирт добавляют сахар (не всегда) и разбавляют водой до 38% или выше.
Узо нередко путают с ципуро, хотя эти напитки разные и в производстве узо отсутствуют процессы брожения и двойная перегонка.


Ouzo Barbayanni Blue
Ouzo Barbayanni Aprodite
Ouzo Plomari
Ципуро
Ципуро (или Тсипуро, англ. Tsipouro или Tsipuro, греч. Τσίπουρο), в отличие от узо, является прямым аналогом турецкого раки. Ципуро производится путем дистилляции виноградного жмыха, остающегося при производстве вина ("ципуро" означает "сделанное из выжимок"). Как и узо с турецкой ракы, этот спиртной напиток настаивается на анисе, однако существуют варианты без использования аниса, которые уже роднят ципуро с итальянской граппой и другими аналогами. Ципуро пьют холодным или комнатной температуры вместе с мясом, орехами, оливками, сыром фета и соленьями. Некоторые его также разводят водой.
Брендами неплохого ципуро являются, например, Tsilili* (Τσιλιλή) или Tirnavou by Katsaros* (Κατσαρός Τυρνάβου).
На острове Крит производят аналог данного напитка - цикудию, а на Кипре аналогичный алкоголь зовут зиванией. Отличие этих напитков в том, что они проходят одинарную дистилляцию, а ципуро - двойную. Крепость этих спиртных напитков составляет около 40-45%.
Tsipouro Tsilili
Tsipouro Tirnavou Katsaros
Цикудия
Цикудия (также Цикудья или Тсикудья, англ. Tsikoudia, греч. Τσιχουδιά, после турецкой оккупации на Крите также начали называть как раки, греч. ρακή / ρακί) пьется после еды или вместе с закусками. Считается, что лучшая цикудия - домашняя. Существуют специальные варианты цикудии, такие как Мурнораки (англ. Mournorakí, греч. μουρνορακή), производимая из ягод тутового дерева, или Ракомело (англ. Rakomelo, греч. ρακόμελο), когда цикудию подогревают вместе с корицей и кардамоном, после чего добавляют мед. Пьют ракомело теплым зимой и холодным - летом. Известны такие марки цикудии, как Kretaraki, Varvaki и Haraki.
Tsikoudia Kretaraki
Tsikoudia Varvaki
Tsikoudia Haraki
Зивания
Зивания (иногда Зивани, англ. Zivania или Zivana, греч. Ζιβανία), в зависимости от качества конечного продукта, может быть получена перегонкой не только виноградного жмыха, но и частичной (со жмыхом) или полной перегонкой вина. Ее пьют сильно охлажденной с сушеными фруктами, орехами и рахат-лукумом. Для придания аромата в зиванию иногда добавляют травы, корицу или мед. Основные производители зивании - Keo, Loel и Sodap.
Zivania Loel
Понятия "узо", "ципуро" и "цикудия" официально закреплены Евросоюзом за Грецией, а "зивания" - за Кипром; они - законодательно национальные напитки этих стран.
Мастика
Мастика (англ. MastikaMastic или Mastíha, греч. μαστίχα) - общее название для двух греческих напитков. Первый похож на узо, имеет анисовый вкус и распространен в соседних странах. Второй более интересный - это Μαστίχα Χίος, ликер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос. Несмотря на то, что кустарник мастики произрастает во многих уголках планеты, только на юге острова Хиос он выделяет смолу, которая обладает лечебными свойствами и используется греками в качестве жвачки. По легенде, когда тело святого бросили среди кустов мастики, кустарники заплакали. Ликер мастика имеет сладкий вкус и пьется вместе с десертами с миндалем. Создателем и основным производителем этого ликера является завод Tetteris - Tetteris Mastiha Chios Liqueur* (Τέττερη Λικέρ Μαστίχα Χίος). Другие марки мастики - EnosisMastiha Castro* (Μαστίχα Κάστρο). Содержание алкоголя в мастике колеблется в районе 20-30%.
Tetteris Liqueur Mastiha Chios
Кумкват
Ликер Кумкват (англ. Koum Quat, греч. Κουμ κουατ) носит название экзотического цитрусового фрукта, культивируемого в Китае и Японии (японцы называют его "кинкан"). Плоды кумквата, похожие на маленькие продолговатые апельсины, получили широкое распространение на греческом острове Корфу. Именно здесь фирма Mavromatis занимается производством продуктов из кумквата: маринады, мармелад и, собственно, сами ликеры Mavromatis Koum Quat*. Ликеры от Mavromatis имеют 22-25% алкоголя и употребляются в чистом виде, а также со льдом или разбавленными соком.
Koum Quat Mavromatis
Тентура
Тентура (англ. Tentura, греч. Τεντούρα) - это еще один ликер, настойка, традиционно производимая в греческом городе Патры. Тентура главным образом сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха, а также, в зависимости от производителя, вкус дополняют экстракты винограда сорта Мавродафне или цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя также составляет около 25%. Пьют тентуру в качестве диджестива, охлажденной либо комнатной температуры, в чистом виде и составе коктейлей (с содовой, тоником, ромом или бренди). Еще этот ликер можно пить со сливками, добавлять в кофе, мороженое и соусы. Иногда в качестве закусок используют сухофрукты, грецкие орехи и пончики с начинкой. Лидером в производстве Тентуры являются Tentoura Castro* (Τεντούρα Κάστρο) и Tentura Pilavas*. Также свое место на рынке отхватила Tentura Polykalas* (Πολυκαλά).
Tentoura Castro
Tentura Pilavas (вариации бутылок)
Tentura Polykalas
Цитрон Наксос
Подобно кумквату, ликер Цитрон Наксос (англ. Citron Naxos, греч. Κίτρο Νάξου) берет свое название у цитрусового растения цитрон, Наксос - остров, на котором оно культивируется. Огромные плоды цитрона используют для приготовления варенья, конфет и эфирных масел, а листья как раз идут на производство ликера. Цитрон Наксос является диджестивом и выпускается под двумя брендами: Vallindras (Βαλληνδρά) и Promponas (Προμπονας). Vallindras, марка основателя этого напитка, имеет в своей линейке три вида Цитрона: зеленый (30% алкоголя, сладкий), прозрачный (33%, менее сладкий) и желтый (36% с низким уровнем сахара, более резкий и ароматный).
Типота
Последний ликер в списке греческого алкоголя носит юмористическое название Типота (англ. Tipota или Nothing, греч. Τίποτα), что дословно переводится как "Ничего". Создавший напиток в 1949ом году, Ник Бирис пошел на такой хитрый шаг, чтобы при вопросе официанта "Что вы будете пить?" на ответ "Ничего." можно было принести одноименный спиртной напиток. Состав ликера хранится в секрете, однако во вкусе преобладают сладкие ноты миндаля и ванили. Крепость составляет 27%. Найти Типоту можно в греческом городе Триполи в центре Аркадии, именно здесь потомки Ника Бириса продолжают семейный бизнес.

3 комментария:

  1. Уважаемый Demonit, прошу разрешения воспользоваться собранной Вами информацией для моего сайта посвящённого Греции, который был сделан для обобщения информации о путешествиях по этой прекрасной стране. Сделаю отдельную вкладку со ссылкой на данный блог, если не против.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш комментарий очень поздно заметил. Как видите, блог пока пребывает в спячке, потому рад что не растерялись и использовали информацию - само собой, я не против :)

      Удалить
  2. Очень вкусный ликер рекомендую

    ОтветитьУдалить