среда, 28 мая 2014 г.

ТУРЦИЯ

Ракы
Традиционным турецким спиртным напитком является Ракы (в некоторых источниках Раки; тур. Raki или Rakisi). Ракы является продуктом дистилляции виноградного вина, настоянным на корне аниса. Домашний также могут готовить из инжира, слив или фиников. По сути ракы - это анисовый ликер, имеющий очень много аналогов в других странах.
Самой популярной маркой на турецком рынке всегда была Yeni (Йени) Raki, также известность имеют более дорогие сорта, такие как Kulüp (Кулюп), излюбленный богемой Altınbaş (Алтынбаш) и отличного качества Tekirdağ (Текирдаг). Ракы Текирдаг назван по имени провинции, в котором производится, наряду с сортом Йени. Особый аромат этим маркам придает использование в производстве артезианских вод, что протекают в районе Чорлу провинции Текирдаг. Промышленный ракы имеет 45-50% алкоголя.
Перед употреблением его разбавляют водой (обычно две-три доли воды к одной доле ракы) и иногда подают разнообразные закуски, среди которых популярны дыня и овечий сыр. При разбавлении ракы белеет, из-за чего его прозвали "молоком льва". Эффект от ракы и вправду должен напоминать блаженство сытой кошки - для хорошего настроения первый бокал с ним принято выпивать быстро, а следующие - медленно, чтобы поддерживать полученное состояние. Некоторые пьют его неразведенным, запивая водой или шалгамом (тур. Salgam Suyu) - кисло-горьким напитком из репы и моркови.
Остается добавить только то, что в последние годы в турции распространен поддельный алкоголь (в том числе и ракы), который неоднократно приводил туристов к летальному исходу, поэтому покупать ракы лучше в специализированных супермаркетах, таких как Migros.
Kulüp Raki
Yeni Raki
Tekirdağ Rakisi
Altınbaş Raki

Комментариев нет:

Отправить комментарий