четверг, 28 августа 2014 г.

БОЛГАРИЯ

Ракия
Ракия (или Раки, англ. Rakia, Rakiya, Rakija, болг. Ракия) - как и у стран-соседей, в Болгарии алкогольный напиток №1. Ее болгары получают путем перегонки вина или сброженных фруктов. В отличие от Албании, в Болгарии широко развиты как домашнее производство ракии (40-60% крепости), так и промышленное (40%). В промышленном варианте ракию иногда подвергают старению в бочках из дуба или тутового дерева. Выбор сырья для приготовления этого напитка поистине богат: виноград (Гроздова Ракия), виноградный жмых (Джиброва), сливы (Сливова), абрикосы (Кайсиева), грушы (Крушова), яблоки (Калвадос), айва (Дюлева), инжир (Смокинова), черешня (Черешова), персики (Прасковена), масло розы (Гюлова), фрукты (Плодова). Также для придания аромата используются различные добавки: травы (Билкова), анис (Анасонлийка), орехи (Щрехова), мед (Медова), вишня (Вишнева). Самыми популярными являются гроздова, сливова и кайсиева ракии.
Считается, что плохой ракии в Болгарии не производят, однако существует несколько марок, заслуживших особую популярность. Например, Пещерска Ракия*, Троянска*, Търговище*Бургас 63*.
Ракию пьют как аперитив перед едой с закусками (мясными ассорти, салатами, орехами, копченой рыбой и т.д.) холодной летом и подогретой - зимой.
Пещерска Ракия
Търговище Ракия
Бургас 63
Троянска Ракия
Мастика
Болгарская Мастика (англ. Mastika, болг. Мастика) - это крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый путем ароматизации этилового спирта обыкновенным и звездчатым анисом, фенхелем. Ее пьют сильно охлажденной в чистом виде (когда эфирные масла преобразуются в кристаллики), с водой (в таком случае смесь мутнеет), либо в составе коктейлей. Абсолютным лидером на рынке является Мастика Пещера*.
Мастика Пещера
Мента
Мента (англ. MentaMint Liqueur, болг. Мента) - мятный ликер, ставший в Болгарии национальным напитком. Крепость ликера составляеть 25%. В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей - самый известный носит название "Облако": он содержит мастику и менту в равных частях и иногда в смесь добавляются сливки, благодаря которым коктейль и получил свое имя. Лидер - Мента Пещера*.
Мента Пещера
Ликьор Роза
В "Долине роз" в Болгарии готовят довольно экзотичный розовый ликер, то есть ликер из роз. Этот ликер не имеет широкой популярности, но все же является одной из визитных карточек страны. В г.Казанлык, столице "Долины роз", фирма "Лема" специализируется на производстве самых разных продуктов из роз, включая Ликьор Роза*.
Ликьор Роза

Комментариев нет:

Отправить комментарий