Ракия
Македонская Ракия (англ. Rakija, макед. Ракија) ничем не отличается от болгарской и является продуктом перегонки сброженных фруктов, но ассортиментом видов Македония не так богата: традиционной у них является именно виноградная ракия (Лозова ракија или Лозовата) - сливовая (Сливова) и абрикосовая (Кајсиева) встречаются реже, а другие фрукты в качестве сырья используют еще меньше. Лозовата после дистилляции дозревает в бутылках (бела ракија), либо отправляется на старение в дубовых бочках (жолта ракија). Крепость конечного алкоголя - 40%. И белая, и желтая ракии присутствуют, как правило, в продукции крупных винокурен. Македонцы не изменяют балканской культуре и предпочитают употреблять напиток перед едой с закусками, одной из которых часто является шопский салат. Домашнее производство ракии в стране также крайне популярно, однако есть и признанные промышленные бренды: Tikveš Lozova Rakija Zolta*, Bovin Sv.Trifun Rakija*, Skovin Markov Manastir Rakija* и Antika Rakija.
|
|
||||
|
|
Мастика
Мастика (англ. Mastika, макед. Мастика), один из самых популярных македонских спиртных напитков, содержит 43% алкоголя и является ракией, настоянной на анисе. Большой разницы между македонской и болгарской мастикой нет. Этот сладкий напиток пьют как аперитив, со льдом и закусками. Абсолютной фавориткой стала Grozd Strumička Mastika*, популярная не только в стране, но и за ее пределами.
Grozd Strumička Mastika |
Я ,житель Юга РФ,где существует много ,так сказать, гаражных винокурней, которпые производять прекрасную Граппу, Чачу и начинаем делать Ракийку. Конечно мечаем научиться делать то что делавют наши Болгарские и Македонские друзья !
ОтветитьУдалитьСнимаю шляпу,господа ! Спасибо ! Дай Вам Господь здоровья и удачи+_ долголетия !
искренне ваш
Команданто